ヒルナンデス!ごはん屋 どこ?

ヒルナンデス!を応援するとともに番組で紹介されるごはん屋さんやスポット紹介をまとめています。とめたブログです。(※当サイトで紹介するリンクにはアフィリエイト広告が含まれる事があります)

ヒルナンデス 「72%の料理好き主婦が語る!味が染みやすいのは「?」豆腐」

ヒルナンデス!コストコ通・藤あや子が大容量食材で絶品アレンジ!驚き秋の最新家電

令和5年9月25日放送  日本テレビ
南原清隆 小峠英二(バイきんぐ) 藤田ニコル 小森隼GENERATIONS from EXILE TRIBE) 梅澤廉 フワちゃん きょん(コットン) 西村真二(コットン) 浦野モモ 大西流星(なにわ男子) 岡田紗佳

この番組は、料理好きな主婦を対象にしてさまざまな料理のコツを教える内容ですね。
今回は、豆腐を使った料理に焦点を当てているようです。
最初に紹介されたのは「ヤンニョム鶏の照り焼き」というアレンジレシピです。

海老の旨味と唐辛子の辛味が絶妙な組み合わせで、参加者からは「柔らかい」「減量されている方にも良い」という感想が寄せられました。
次は麻婆豆腐のコツテストです。
まず第1問では、麻婆豆腐に使う豆腐の種類についての問題が出されました。

絹ごし豆腐と木綿豆腐のどちらがうまみが染み込んだ麻婆豆腐を作るのに適しているかという問題でした。
正解は木綿豆腐で、木綿豆腐は絹ごし豆腐に比べて豆腐に味が染み込みやすい特徴があるそうです。
また、木綿豆腐は炒め物の際にも型崩れしにくいため、麻婆豆腐などの炒めものと相性が良いと言われています。

木綿豆腐は水分を抜いて圧縮されているため、タンパク質カルシウム鉄分が多く含まれているとのことです。
料理のコツを学ぶことで、食事の楽しみがより増えることでしょう。
この番組は、料理好きな方々にとって興味深い内容ではないでしょうか。


#なにわ男子 #玉ねぎ #大竹一樹