ごはん屋?

ごはん屋さんにまつわる事をまとめたブログです。             (当サイトで紹介するリンクにはアフィリエイト広告が含まれる事があります)

ヒルナンデス 「10分で完成!ヒラメ新レシピの超簡単昆布〆!」

ヒルナンデス!山下健二郎と新宿裏道さんぽ&旬の魚のおいしい食べ方

2018年1月17日放送  日本テレビ
南原清隆 森富美 春日俊彰(オードリー) 若林正恭(オードリー) 宮根誠司 つるの剛士 佐藤栞里 ミッツ・マングローブ 近藤春菜(ハリセンボン) 箕輪はるか(ハリセンボン) 滝菜月 梅澤廉 林家木久扇 平子祐希アルコ&ピース飯塚悟志東京03椿鬼奴 佐藤仁美 山下健二郎三代目J Soul Brothers

この料理番組の内容は、魚料理に関する新しいレシピや知識を紹介しているようですね。
ヒラメのレシピでは、10分で作れる超簡単な昆布〆が紹介されています。
また、サワラを選ぶ際には、皮の模様が濃い方が美味しいとされていますし、新鮮なサワラは血合いの色が鮮やかな赤で身が半透明でピンクなのを選ぶと良いそうです。

また、試食では味噌マヨ漬けが紹介されています。
その味はご飯がすすむほど美味しいとのことです。
さらに、ヒラメについては、11月から2月が旬で夏は味が落ちるとされています。

ヒラメは数時間から数日寝かせることで熟成し、うま味が増すとのことです。
ヒラメをとろろこんぶの上に乗せ、ラップして冷蔵庫で10分寝かせることで、超簡単な昆布〆が完成するそうです。
この番組は、魚料理に関心がある人にとっては興味深い内容だと思います。

新しいレシピや食材の選び方、熟成の方法など、魚料理の幅を広げるヒントがたくさん詰まっていますね。