ヒルナンデス 「ジューシー肉詰めで時短節約!ピーマン派の長田知恵が教えるレシピ」
ヒルナンデス!▼トマトVSピーマン!栄養たっぷり美味レシピで今夜はどっち作る?
2021年9月8日放送 日本テレビ木村美穂(阿佐ヶ谷姉妹) 南原清隆 渡辺江里子(阿佐ヶ谷姉妹) 春日俊彰(オードリー) 若林正恭(オードリー) 水田信二(和牛) 川西賢志郎(和牛) 高橋ユウ 滝菜月 篠原光 堀未央奈 中野周平(蛙亭) イワクラ(蛙亭)
このレシピでは、ピーマンを使った「3色ピーマンの肉詰め」が紹介されています。
長田さんは、ピーマンには特有の苦みと甘さがあり、他の野菜とは違って皮むきが不要である点を強調しています。
ピーマンの色が緑から黄色、赤になるほど甘さが増し、ビタミンも増えると言われています。
レシピでは、ピーマンを半分に切ってワタと種を取り除き、内側に片栗粉をまぶします。
時短のために豚こまを使用し、ピーマンの苦味を抑えるためにちくわを入れます。
ちくわを切って豚こまと混ぜ、均等にピーマンに詰め込んでいきます。
表面にも片栗粉をまぶし、中火で加熱します。
また、テリヤキタレに味噌を加えることで、味付けのポイントは油に苦味成分が溶け出すことを抑えることだと説明されています。
赤ピーマンにはポテトと片栗粉を入れればポテト詰めに、黄色ピーマンにはツナとチーズを入れれば黄色ピーマンのツナ詰めになるとのことです。