ヒルナンデス!【旬野菜たっぷりで健康に!ネバネバサバ丼&時短(秘)キャベツレシピ】
2018年5月31日放送 日本テレビ友近 八木真澄(サバンナ) 南原清隆 森富美 高橋茂雄(サバンナ) 横山裕(関ジャニ∞) 小島瑠璃子 中間淳太(ジャニーズWEST) 桐山照史(ジャニーズWEST) 滝菜月 梅澤廉 山口もえ ゆりやんレトリィバァ
このスタミナ丼のレシピは、山口もえさんの旬の野菜をたっぷり使っていて、とても健康的でおいしそうですね。
オクラの下茹での仕方が紹介されていて、茎の部分を落とし、筋の入った部分を剥いて十字に切れ目を入れることで、茹で加減が揃うというのは参考になります。
また、長芋はポリ袋に入れて麺棒で叩くことで滑りを防げるそうです。
長芋を潰して食べると食感が楽しめるとのことで、ぜひ試してみたいです。
さらに、サバの水煮缶も少しアレンジがありますね。
ごま油で焼いて香りをつける方法は、サバの風味を引き立ててくれそうです。
最後に、温かいご飯に刻み海苔を敷き詰め、焼いたサバ、オクラ、長芋をのせて仕上げるようです。
スタミナ満点の一品ですね。
このレシピを参考に、自分でも作ってみたいと思います。
テレビ番組の内容から得た情報はとても役に立ちました。