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ヒルナンデス 「クイズで学ぶ!料理の基礎知識ブログ」

ヒルナンデス!川田裕美田中道子生出演!東京の秘境旅

2018年11月12日放送  日本テレビ
博多大吉(博多華丸・大吉博多華丸博多華丸・大吉南原清隆 大島美幸森三中村上知子森三中) 黒沢かずこ(森三中遠藤章造 藤田ニコル 滝菜月 梅澤廉 川田裕美 田中道子

料理の基礎知識をクイズで学ぼう!

こんにちは、みなさん!今日は料理の基礎知識をクイズ形式で学んでみましょう!クイズはテレビ番組からの問題です。
楽しく学びながら、料理の裏側を探っていきましょう!

筑前煮の基本は落し蓋!

最初の問題は「筑前煮は落し蓋が基本ですが、なぜなのでしょう?」です。
落し蓋は、味が染み込むだけでなく、荷崩れを防止する役割も果たしてくれます。

筑前煮は具材が大きく煮込むため、一度汁気を飛ばし、具材を固めにする必要があります。
そこで、落し蓋を使うことで、煮込む際に具材がバラバラにならず、美味しく仕上げることができるのです。

「ゆでこぼす」とは?

次の問題は「ゆで(?)」「煮(?)」をレシピ用語で何と呼ぶか、という問題です。

正解は「ゆでこぼす」です。
ゆでこぼすとは、アクや渋みなど余分なものを落とすために材料を茹で、茹で汁を捨てる下処理のことです。
例えば、あさりを調理する際には、砂抜きをするためにゆでこぼすことがあります。

材料の下ごしらえにおいて、ゆでこぼすことは重要な作業です。
試してみると、料理の仕上がりに違いを感じることでしょう。

アルコール分を「煮切る」

さて、次の問題は「アルコール分を煮て蒸発させる下処理は何と呼ばれているでしょうか?」です。

正解は「煮切る」です。
料理の中にアルコールを使うことがありますが、そのアルコール分を完全になくしたい場合には、煮切ることが必要です。
例えば、ワインを使ったソースを作る際に、アルコールの香りを抜くために煮切ることがあります。

料理に使われるアルコールの特徴や使い方を知ることで、より美味しい料理を作ることができます。

エビの洗い物に加えるものは?

最後の問題は「エビを洗う時、水と塩の他に加えるものは何でしょうか?」です。
エビを洗う際、水と塩に加えて使うものは「小麦粉」です。

小麦粉を使って洗いながらこすることで、エビのヌメリや臭みを取り除くことができます。
エビの下処理は美味しさに直結するため、小麦粉を使って洗うことを試してみてください! 感想: 1. 料理のクイズは楽しくて、知識も身につくので、新しい料理を作るときの参考になります! #料理クイズ 2. 筑前煮の落し蓋の役割が分かって面白かったです。
具材がバラバラにならないので、美味しく煮込めるんですね! #筑前煮 3. ゆでこぼすという下処理の重要性を再確認しました。

余分なものを取り除くことで、料理の味が引き立ちます。
#ゆでこぼす 4. アルコールの煮切りって、意外と大事なんですね。
料理にアルコールを使う際の注意点を知って、より美味しい料理を作りたいと思いました。

#アルコール煮切り 5. エビに小麦粉を使った洗い物は初めて知りました!臭みやヌメリを取り除くのに役立ちそうですね。
今度試してみます! #エビ洗い