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ヒルナンデス 「プロも愛用のまろやか酢!酒粕入りで第2位!」

ヒルナンデス!銀座プチプラ店で彩り食器&激安コスメ▼使える調味料ゲスト山田涼介

2022年5月17日放送  日本テレビ
有岡大貴(Hey!Say!JUMP) 南原清隆 長田庄平(チョコレートプラネット) いとうあさこ 佐藤栞里 松尾駿(チョコレートプラネット) 滝菜月 篠原光 山田涼介(Hey!Say!JUMP)

この「京酢加茂千鳥」は、京都の老舗のお酢メーカーである村山造酢が製造しており、酢においてプロも愛用しているとのことです。
村山造酢は1716年に創業されており、京都府産のお米を使用して酢の元となるお酒造りを行っています。
このお酒造りでは、時間をかけてお米を仕込むことで、酸味がしっかりと感じられる一方で、最後にはまろやかな味わいも楽しめる仕上がりになっています。

また、特筆すべきこだわりとして、酒粕を使用していることが挙げられます。
ただし、村山造酢は酒粕をそのまま使用するのではなく、千鳥酢には2年ほど寝かせて、甘味と旨味を引き出した熟成酒粕を使用しています。
このような工程を経ることで、お酢なのにまろやかで甘い味わいが生まれるのだそうです。

このお酢を使用した料理のオススメは、サバ缶との組み合わせです。
サバ缶を汁ごとこのお酢に加え、ちぎった大葉とあえるだけで、サバ酢和えが完成するそうです。
この組み合わせでは、魚臭さが一切なく、まろやかな風味のサバ酢和えができるのだとか。

以上、テレビ番組で紹介された「京酢加茂千鳥」に対する感想です。
ぜひ一度試してみたい一品ですね。